sábado, 12 de mayo de 2012

VENTA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

RECETA ESTÁNDAR

nombre de la preparacion: CAPUCCINO
numero de preparacion: 1 No. De porciones : 2 10
No. ingredientes cantidad unidad de medida valor unitario valor total
1 Leche 2 litros 1700 3400
2 Café instantaneo 100 gramos 8000 1600
3 Azucar 100 gramos 1200 240
4 Chocolate en polvo 100 gramos 4000 800
5 Crema de leche 1,2 litro 4000 2000
6 Canela en polvo 20 gramos 3000 120
COSTO TOTAL DE LA MATERIA PRIMA 8160
COSTO POR PORCION 816
IVA 16% 1305,6
% COSTO DE MATERIA PRIMA ESTABLECIDA 35% 2856
TOTAL DE PORCIONES MAS IVA Y COSTO 12321,6
TOTAL POR PORCION MAS IVA Y COSTO 1232,16
VALOR DE CARTA 2000
nombre de la preparacion: POSTRE DE COCO
numero de preparacion: 1 No. De porciones: 10
No. ingredientes cantidad unidad de medida valor unitario valor total
1 Maizena 125 gramos 4000 1000
2 Coco rayado 150 gramos 5000 1500
3 Huevo 7 unidad 300 2100
4 Clara de huevo 3 unidad 300 900
5 Azucar 600 gramos 1200 1440
6 Mantquilla 50 gramos 6000 600
7 Canela 50 gramos 3000 300
COSTO TOTAL DE LA MATERIA PRIMA 7840
COSTO POR PORCION 784
IVA 16% 1254,4
% COSTO DE MATERIA PRIMA ESTABLECIDA 35% 2744
TOTAL DE PORCIONES MAS IVA Y COSTO 11838,4
TOTAL POR PORCION MAS IVA Y COSTO 1183,84
VALOR DE CARTA 2000
nombre de la preparacion: FLAN DE LIMON
numero de preparaciones 1 No. De porciones: 8
No. ingredientes cantidad unidad de medida valor unitario valor total
1 Azucar 375 gramos 1200 900
2 Leche 12 onzas 7000 4900
3 Leche condensada 14 onzas 5000 4000
4 Huevos 6 unidad 300 1800
5 Limon 125 gramos 1500 400
6 Rayadura de limon 3 unidad 300 900
COSTO TOTAL DE LA MATERIA PRIMA 12900
COSTO POR PORCION 1612,5
IVA 16% 2064
% COSTO DE MATERIA PRIMA ESTABLECIDA 35% 4.515
TOTAL POR PORCIONES MAS IVA Y COSTO 1979
TOTAL POR CADA PORCION MAS IVA Y COSTO 2384,875
VALOR A LA CARTA 3500
nombre de la preparacion: AJIACO
numero de preparaciones 1 No. De porciones 20
No. ingredientes cantidad unidad de medida valor unitario valor total
1 presas de pollo 20 unidades 1000 20000
2 mazorca tierna 2 libras 1500 3000
3 arracacha 1 libra 1000 1000
4 papa sabanera 2 libras 800 1600
5 papa pastusa 2 libras 500 1000
6 papa criolla 2 libras 1000 2000
7 gajos de cebolla 2 unidades 200 400
8 dientes de ajo 2 unidades 200 400
9 arveja verde 2 libras 4000 8000
10 cilantro 200 gramos 500 500
11 comino 50 gramos 200 200
12 sal 100 gramos 800 160
13 color 50 gramos 3500 350
14 guasca 250 gramos 1000 500
15 crema de leche 500 ml 3000 3000
15 agua 4 litros 2000 8000
17 aguacate 2 libras 3000 6000
COSTO TOTAL DE LA MATERIA PRIMA 57550
COSTO POR PORCION 2877,5
IVA 16% 9208
% COSTO DE MATERIA PRIMA ESTABLECIDA 20142,5
TOTAL POR PORCIONES IVA Y COSTO 86900,5
TOTAL POR PORCIONE MAS IVA Y COSTO 4345,025
VALOR A LA CARTA 6000



FORMAS DE PAGO

*EFECTIVO: Es en dinero en forma de monedas o billetes.
El efectivo esta constituido por la moneda de curso legal, que es propiedad de la entidad y que estará disponible de inmediato para su operación tales son las monedas, billetes, depósitos bancarios en sus cuentas de cheque, giros bancarios, remesas en transito, divisas extranjeras y metales preciosos amonedados.
En la economía, el dinero en efectivo es considerado de muchas mas liquidez que otras formas de representación de valor económico. 

*TARJETA DE CRÉDITO: La tarjeta de crédito es un instrumento material de identificación del usuario, que puede ser una tarjeta plástica con una bandeja magnética, un microchip y un número en relieve. Es emitida por un banco o entidad financiera que autoriza a la persona a cuyo favor es emitida, utilizarla como medio de pago en los negocios adheridos al sistema, mediante su firma y la exhibición de la tarjeta. Es otra modalidad de financiación, por lo tanto, el usuario supone asumir la obligación de devolver el importe dispuesto y de pagar los intereses, comisiones bancarias y gastos pactados.

*TARJETA DE DÉBITO: La tarjeta de débito es un instrumento que sirve para disponer de los fondos depositados en una cuenta a la vista a la que la tarjeta está asociada sin necesidad de llevar efectivo. Al utilizar una tarjeta de débito su titular estará disponiendo simultáneamente de los fondos que tiene depositados en la cuenta.Las tarjetas de débito pueden utilizarse para disponer de efectivo en las sucursales bancarias y cajeros automáticos, consultar el saldo y los movimientos de la cuenta asociada, y realizar pagos en los comercios adheridos. Brindan la posibilidad de acceder a cuentas bancarias y realizar operaciones durante las 24 horas, todos los días del año y desde cualquier lugar.
Por lo general, las tar jetas de débito son emitidas por marcas internacionales como VISA con Electrón y MASTERCARD con Maestro, que manejan sus operaciones con las redes de cajeros automáticos BANELCO y LINK.

*CHEQUES:Un cheque es una orden de pago pura y simple librada contra el banco en el cual el librador tiene fondos depositados a su orden en cuenta corriente bancaria, o está autorizado para girar en descubierto. En tanto "orden" dada al banco, el cuentacorrentista a través del cheque hace uso de la disponibilidad de crédito con que cuenta.

Existen tres clases de cheques: los cheques comunes, los de pago diferido y los cancelatorios. Los cheques comunes son pagaderos el día de su presentación (que no puede exceder de 30 días contados desde su emisión). Los cheques de pago diferido constituyen una orden de pago librada por un plazo de entre 1 y 360 días a partir de
su emisión (en este caso también hay un plazo máximo de 30 días para presentar el cheque desde la fecha de vencimiento fijada por el librador para el pago).



PROPAGANDA





No hay comentarios:

Publicar un comentario